学校召开贯彻落实“破五唯”工作会议

来源:学校办公室|2020-11-06112

近日,学校专题召开贯彻落实“破五唯”工作会议,深入贯彻中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,落实教育部关于在高校开展“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”清理。副校长郑华均出席会议,党委宣传部、研究生院、科学技术研究院、社会科学研究院、人事处(教师工作部)、人才工作办公室、政策研究室等相关职能部门负责人参加会议。

郑华均在会上要求:一是要认真学习研讨。相关职能部门要深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述和教育部贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议精神,认真学习贯彻《总体方案》各项举措以及任务,切实增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感。二是要认真履职尽责。相关职能部门要按照《总体方案》目标任务,全面梳理涉及教育评价改革内容的相关管理制度,结合学校实际,制定切实可行的实施方案。三是要认真落实责任体系。要对标《总体方案》要求,全面梳理人才培养、科学研究、队伍建设等各项工作的制度政策,制定各项任务推进时间表,以“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的方式,确保全面贯彻党的教育方针取得实效,有力推动学校各项工作再上一个台阶。

宣传部负责人介绍了《总体方案》的背景意义和主要内容,认为《总体方案》是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重大举措,是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件,为今后高等教育改革和发展指明了方向。相关职能部门负责人结合本部门的工作职责,围绕着职称晋升条件、岗位业绩评价、人才引进要求、研究生学位要求、科研成果激励等学校相关政策进行了认真梳理,提出了相应政策修改的建议和意见。